совместный проект

Азербайджан

Пряная, сытная и мясная — так коротко можно описать кухню Азербайджана. В этой стране очень популярны блюда из баранины: шашлык, люля-кебаб, наваристые супы пити и бозбаш, фаршированные крутым яйцом или маслом тефтели арзуман-кюфта. Бараньим фаршем, а также овощами, сыром или зеленью начиняют лепешки кутабы, которыми очень удобно перекусывать на бегу. В теплом и мягком климате Азербайджана растет множество овощей, которые подают к мясу свежими либо готовят из них различные закуски. Традиционным для кухни этой страны считается и плов, который отличается от среднеазиатского способом приготовления. В Азербайджане существует множество видов плова: с бараниной, курицей, сухофруктами. Из специй азербайджанцы нередко используют шафран, кумин, куркуму и кардамон. И, конечно, ни одно застолье в этой стране не обходится без знаменитых восточных сладостей: пахлавы, сладких пирожков с орехами шекербура и халвы.

Плов с курицей и каштанами

смотреть рецепт

 

Ингредиенты

Курица 1.5 кг
Лук репчатый 4 шт
Гранат 2 шт
Сухофрукты (курага, крупный изюм, инжир) 500 гр
Каштаны 500 гр
Длиннозерный рис  2 стакана
Сливочное масло 200 гр
Шафран 1 щепотка
Соль по вкусу

Для лепешки:


Мука 1.5 стакана.
Яйцо 1 шт
Сливочное масло 25 гр
Соль 0.5 ч.л.

Способ приготовления

1

Промыть рис в большом количестве воды, периодически меняя ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замочить рис на 30 минут.

2

Вскипятить 1,5 литра свежей воды с помощью чайника Hotpoint слегка подсолить, всыпать рис и варить до полуготовности на протяжении 7 минут. Откинуть рис на дуршлаг.

3

Приготовить тесто для лепешки: просеять муку с солью, добавить яйцо, 1 столовую ложку воды и растопленное масло. Вымесить тесто, раскатать в тонкий пласт и застелить им дно и стенки казана.

4

Выложить на тесто половину риса, разровнять поверхность и полить сверху небольшим количеством растопленного масла. Добавить оставшийся рис, полить второй половиной масла. Накрыть казан крышкой и готовить на варочной панели Hotpoint на самом слабом режиме 30 минут. Готовый рис оставить в теплом месте.

5

Курицу нарезать небольшими кусками, обжарить в 2 столовых ложках растопленного масла на сильном температурном режиме на протяжении 5 минут. Переложить в кастрюлю с толстым дном.

6

Отварить каштаны в небольшом количестве кипящей воды 7 минут. Сухофрукты промыть в теплой воде. Из гранатов отжать сок. Лук крупно нарезать и обжарить на протяжении 5 минут.

 
Интервью

Андрей Шмаков
andrej-shmakov
Шеф-повар ресторана Savva в отеле «Метрополь»
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-shmakov.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f44.jpg
Эстония
Себби Кэньон
sebbi-kenon
Шеф-повар (рестораны 354 Exclusive Height)
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-sabby.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f44.jpg
Австралия
Луиджи Маньи
luidzhi-mani
Шеф-повар гастробистро Pinch и ресторана Uilliam’s
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-luidji.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f44.jpg
Италия
Режис Тригель
rezhis-trigel
Шеф-консультант ресторанов La Stanza bar, Food Embassy
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-rezhis.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f44.jpg
Франция
Роберто Хакомино Перес
roberto-xakomino-peres
Шеф-повар («Паб Ло Пикассо», «Латинский квартал»)
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-perez.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f44.jpg
Куба