совместный проект

Греция

Как и любая другая кухня средиземноморского региона, кухня Греции включает в себя множество овощных и рыбных блюд, приготовленных с применением оливкового масла. Еще один важный ингредиент — сыр, которого в Греции около 50 видов. Самыми популярными являются фета, добавляемая во всемирно известный греческий салат, а также твердый халуми, подаваемый в жареном виде в качестве закуски. Любят греки и мясо — свинину и баранину, из которых готовят знаменитые шашлыки сувлаки. В начале трапезы на стол ставят питу и подают к ней пастообразные закуски: сацики из холодного йогурта, свежего огурца и чеснока, смесь из копченой тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока тарамасалата. На горячее в Греции обычно подают овощное блюдо мусака, в состав которого входят томаты и баклажаны и запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель макароны паститсио. А чтобы перекусить на ходу, греки обычно покупают пирожки с различными начинками: крэатопитакью с мясом или милопитакью с яблоками.

 

Ингредиенты

Баклажаны 2-3 шт
Картофель 2-3 шт
Фарш 500 гр
Лук репчатый 1 шт.
Болгарский перец 1 шт
Помидор 1 шт
Сыр 100 гр
Сливочное масло  50 гр
Мука 50 гр
Молоко 500 мл
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Черный и белый перец по вкусу
Орегано по вкусу
Мускатный орех  по вкусу

Способ приготовления

1

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими пластинками. Сложить в дуршлаг и посолить каждый слой. Обжарить с двух сторон на сковороде на варочной панели Hotpoint.

2

Очистить и нарезать мелкими кубиками лук, болгарский перец и помидор. Лук и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла. Добавить фарш, соль и перец, сухие травы и еще немного обжарить. Добавить помидор и тушить 15 минут.

3

Картошку очистить и нарезать кружочками, слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла.

4

В форму выкладывать по очереди слой баклажанов, фарша, снова баклажанов и картофеля.

5

Разогреть на варочной панели Hotpoint сковороду и растопить масло. Всыпать муку, размешать и обжаривать до потемнения. Вливать небольшими дозами молоко, постоянно помешивая. Когда соус станет однородным, влить остатки молока и варить на среднем режиме 5–7 минут после закипания. Снять с огня, приправить перцем и мускатом.

6

Залить картофель, баклажаны и фарш соусом, посыпать тертым сыром.

7

Поставить форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф Hotpoint и запекать 30–40 минут до золотистой корочки.

Интервью

Андрей Шмаков
andrej-shmakov
Шеф-повар ресторана Savva в отеле «Метрополь»
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-shmakov.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f42.jpg
Эстония
Себби Кэньон
sebbi-kenon
Шеф-повар (рестораны 354 Exclusive Height)
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-sabby.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f42.jpg
Австралия
Луиджи Маньи
luidzhi-mani
Шеф-повар гастробистро Pinch и ресторана Uilliam’s
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-luidji.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f42.jpg
Италия
Режис Тригель
rezhis-trigel
Шеф-консультант ресторанов La Stanza bar, Food Embassy
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-rezhis.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f42.jpg
Франция
Роберто Хакомино Перес
roberto-xakomino-peres
Шеф-повар («Паб Ло Пикассо», «Латинский квартал»)
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-perez.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f42.jpg
Куба