совместный проект

Грузия

Сытные хачапури, густой суп харчо, легкие овощные закуски пхали, лобио и аджапсандал, сладкие пеламуши – в грузинской кухне найдутся блюда для сторонников любой диеты. Грузинская кухня очень гармоничная и сбалансированная: не жирная, не слишком острая и при этом пряная. Многочисленные специи, среди которых особо выделяются имеретинский шафран, хмели-сунели и уцко-сунели, подчеркивают вкус основных ингредиентов, но не затмевают их. А знаменитые соусы – сливовый ткемали из слив, томатный сацебели, орехово-чесночный бажи – служат прекрасными дополнениями к мясу и птице.  

 

Одним из знаковых блюд грузинской кухни считаются хинкали – мешочки из тонкого теста, наполненные небольшим количеством бульона и начиненные мясным фаршем, сыром или овощами, например, тыквой. Традиционной грузинской выпечкой считаются сырные пироги хачапури, рецепт приготовления которых зависит от региона. Например, в открытые хачапури по-аджарски сверху кладут глазунью из одного яйца, а хачапури по-имеретински делают закрытыми. Любителям мясных блюд нужно обязательно попробовать знаменитые грузинские шашлыки, а также тушеное мясо с картошкой оджахури, запеченного поросенка гочи и курицу в густом томатном соусе чохахбили. Кроме того, Грузия славится своими сырами – кобийским, сулугуни, тенили и гуда, которыми так приятно закусывать местные вина.

Аджапсандал

смотреть рецепт

 

Ингредиенты

Баклажаны 5 шт.
Чеснок 1 зубчик
Базилик 2-3 веточки
Сладкий перец  2 шт
Лук репчатый 4 шт
Масло растительное 4 ст.л.
Картофель 3 шт
Помидоры 8 шт
Кинза по вкусу
Соль по вкусу

Способ приготовления

1

Баклажаны нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. 

2

Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу.

3

Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень измельчить. Чеснок очистить и раздавить.

4

Разогреть в сковороде на варочной панели Hotpoint  растительное масло и обжаривать картофель в течение 5 минут. Добавить баклажаны, готовить еще 4 минуты. Переложить в кастрюлю. Положить зелень.

5

Добавить в сковороду масло и обжаривать на нем лук в течение 5 минут. Добавить перцы и помидоры, готовить на среднем огне еще 5 мин.

6

Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Довести до кипения и сразу же снять с варочной панели Hotpoint

Интервью

Андрей Шмаков
andrej-shmakov
Шеф-повар ресторана Savva в отеле «Метрополь»
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-shmakov.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f18.jpg
Эстония
Себби Кэньон
sebbi-kenon
Шеф-повар (рестораны 354 Exclusive Height)
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-sabby.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f18.jpg
Австралия
Луиджи Маньи
luidzhi-mani
Шеф-повар гастробистро Pinch и ресторана Uilliam’s
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-luidji.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f18.jpg
Италия
Режис Тригель
rezhis-trigel
Шеф-консультант ресторанов La Stanza bar, Food Embassy
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-rezhis.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f18.jpg
Франция
Роберто Хакомино Перес
roberto-xakomino-peres
Шеф-повар («Паб Ло Пикассо», «Латинский квартал»)
/assets/components/phpthumbof/cache/interview-perez.2dee2003f7531bca6e4957f77d4b095f18.jpg
Куба